@olgatransaero
Olga Pleshakova

Сообщение акционера ОАО "Авиационная компания " Трансаэро" А. Плешакова.

18 октября мне позвонил человек, которого я глубоко уважаю - Геннадий Николаевич Зайцев и сказал, что к нему обратился В.Филев с предложением по сохранению рабочих мест сотрудников Трансаэро и что он хочет встретиться со мной. Моя встреча с Владиславом и Натальей Филевыми состоялась 20 октября. В результате был подписан рукописный договор (написанный рукой Владислава), говорящий, в том числе, дословно о том, что:



"Филев Владислав Феликсович покупает, Плешаков Александр Петрович продает акции авиакомпании Трансаэро в количестве более 51% от уставного капитала"



"Филев в течение 18 (восемнадцать) месяцев производит объединение авиакомпаний S7 и "Трансаэро" таким образом, чтобы большинство текущих кредиторов Трансаэро конвертировали долг в акции новой компании (или в акции S7, если будет присоединение)"



"Срок исполнения сделки по купле- продаже устанавливается не более 60 ( шестьдесят) календарных дней"



Никакие условия этого договора после 20 октября не изменялись.



Подписывая договор, я имел на своих счетах 59 процентов акций "Трансаэро", кроме того - за указанные 60 дней я имел возможность приобрести дополнительные акции на открытом рынке или у других акционеров, если бы это потребовалось. В.Филев был хорошо проинформирован о залоге части акций по кредитам, предоставленных двумя банками авиакомпании "Трансаэро" и этот момент нами был оговорен. Вплоть до 2 ноября непосредственно им предлагалась и реализовывалась процедура по-этапной передачи акций на трёх физических лиц, для чего в депозитарии ими уже были открыты счета и юристы обеих сторон согласовывали договор купли/продажи.



С момента подписания и до 29 октября Филевы, в связи с данной сделкой, вели широкую информационную компанию в СМИ, в том числе - персонально В.Филевым был озвучен план по восстановления операционной деятельности "Трансаэро" на встрече с кредиторами 29 октября. По его настоянию , о чем также писалось в СМИ, я внес в Совет Директоров кандидатуру В.Зайцева на пост Генерального директора, Председателя Правления "Трансаэро".



Мне, как и ряду других людей, известно о состоявшейся 2 ноября встрече В. Филева с руководителем "Аэрофлота", после чего от Натальи Филевой последовало заявление о выходе из сделки. И, не смотря на то, что в телефонном разговоре, который состоялся с Филевым В. ,со ссылкой на эту встречу - мне была озвучена совершенно иная причина отказа, а в СМИ было сделано другое заявление. Отдельно необходимо упомянуть, что для покупки 51% акций В.Филеву было необходимо получить согласие ФАС РФ. В ФАС РФ до настоящего времени, насколько мне известно, заявления не подано.


Я подписывал договор с В. Филевым в интересах сохранения рабочих мест для сотрудников предприятия, зная, что " А эрофлот" намеревается взять на работу не более 60 % специалистов " Трансаэро". Я также предполагал полученные от сделки средства, направить на погашения обязательств " Трансаэро" перед кредиторами.

Подписанный 20 октября договор является действительным, а объявление В.Филева о "выходе из сделки купли- продажи акций" раньше 60 дней (прошло 12 дней) - очевидное его нарушение.


via Twishort for iOS

Retweet Reply
Made by @trknov